15 декабря 2022 г. состоится финальная презентация лучших проектов перед индустриальными партнерами и инвесторами.
На Бизнес-акселераторе «СТАРТАПЫ РЕШАЮТ ВСЕ!» сформировалось комьюнити экспертов. Во время работы на акселераторе эксперты отмечали серьезный бизнес-прогресс участников, было видно, насколько качественно конкурсанты прокачивали свои проекты, поэтапно проходя акселерационную программу, и с каким драйвом подходили к работе на акселераторе в целом.
Как эксперты оценивают результаты?
Мы задали им одинаковые вопросы: 1. По какому направлению Вы проводили экспертизу проекта? Есть ли среди них перспективные для реализации стартапы? 2. Считаете ли Вы, что акселератор необходим для продвижения молодых инноваторов в вузовской среде? 3. Как Вы видите развитие акселератора в будущем для повышения инвестиционной привлекательности Воронежской области?
Мальцев Владимир Владимирович, начальник Юго-Восточного центра инновационного развития Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
Участвовал в экспертизе проектов трека «Machine». В первую очередь, ожидал инновационные проекты или идеи, применимые на железной дороге. Хочется отметить интересный и перспективный проект «Аппаратно-программные комплексы лазерной диагностики (ID проекта PRJ014), так как он имеет широкий спектр применения, в т.ч. и на железной дороге. При презентации проекта автором отмечены преимущества технологии перед альтернативными средствами диагностики. Однако в настоящее время отсутствует опытный образец и, соответственно, его технические характеристики, что не дает возможности оценки технико-экономической эффективности проекта. При более детальной проработке проекта уверен, что он найдет применение во многих отраслях промышленности. Кстати, часть своего «инвестиционного портфеля» отдал за данный проект. Желаю авторам не останавливаться на достигнутом результате и ставить амбициозные задачи.
Несомненно, участие молодых инноваторов в программе акселератора дает положительный результат как для ВУЗа, так и для самих участников. Для ВУЗа это, прежде всего, повышение престижа, для студентов – возможность реализовать свои идеи, получить бесценный опыт проектной работы в команде, получить экспертную оценку наставников и экспертной группы, и главное – возможность получить грант на развитие своей идеи.
Реализация инновационных проектов – один из способов развития промышленности регионов, оптимизации производственных процессов. В Воронежской области созданы все необходимые механизмы поддержки инноваций, и проведение подобных акселераторов позволит стартап-компаниям, видя поддержку региона, в дальнейшем предлагать все больше новых проектов во всех сферах деятельности.
Антон Ганжа, Региональный менеджер «ВЭБ.РФ»
Я проводил экспертизу проектов по направлениям: Agro&Food («Агропромышленность») и Machines («Машиностроение»). Разделение на сегменты весьма условно – во всех сегментах имеются интересные для реализации стартапов проекты. Я и сам курирую проект, вполне достойный реализации и дальнейшего развития.
Само собой разумеется! Считаю, что акселераторы вообще являются отличным и проверенным инструментом продвижения молодых инноваторов. Именно в них они получают опыт и понимание особенностей коммерциализации инноваций, источников финансирования и поиска партнеров, управления инновационным процессом в реальных условиях, что разительно отличается от непосредственно научно-исследовательского процесса как такового: вузовские исследования являются в значительной мере «тепличными», реальное же внедрение инновационных стартапов и их реализация происходит в суровой реальности рыночных условий. В подготовке к этим реалиям акселератор может оказать неоценимую услугу молодым «стартаперам».
Считаю развитие акселератора «Стартапы решают все!» на базе ВГТУ как одного из региональных лидеров в сфере технического образования и инновационных исследований в молодежной среде чрезвычайно полезным и перспективным для дальнейшего развития нашего региона, прежде всего, в важнейшем и жизненно важном секторе новейших технологий (в том числе прорывных). Вовлечение молодых и талантливых инноваторов во все ключевые проекты развития позволит решить важнейшие задачи обеспечения нашей страны и региона технологическими решениями, заменяющими и превосходящими технологии наших геополитических конкурентов, обеспечить стабильное и поступательное развитие общества в целом.
Рязанов Андрей — директор инновационно-технологического центра Воронежского государственного университета инженерных технологий
Я участвовал в экспертизе проектов по всем направлениям в рамках предварительной подготовки. В рамках финала работал в экспертной группе по направлению Agro&Food&Health.
Акселератор в настоящий момент, на мой взгляд, является необходимым звеном в становлении проекта и его команды. Он является инфраструктурным элементом в развитии программы технологического предпринимательства студентов.
Я считаю, что в будущем для развития Воронежской области акселератор должен стать постоянно действующим.
Миляева Анастасия Владимировна — преподаватель кафедры инноватики и строительной физики им. проф. И.С.Суровцева ВГТУ, автор инновационных научных разработок
Я проводила экспертизу по направлению Agro&Food. На мой взгляд, авторы проекта «Разработка технологии безалкогольных напитков, в том числе специального назначения» хорошо поработали над проектом и имеют большие возможности для его реализации.
Безусловно! Акселератор – это новый подход в образовательной деятельности, дающий возможность в первую очередь получить навык, а не знания. Студентам гораздо проще воспринимать информацию, когда нет четких правил и алгоритмов, а есть только направление движения. В таких условиях проще выявить молодые таланты.
Многие проекты начинают с того, что решают какую-либо проблему своего региона. На мой взгляд это стоит поощрять и пользоваться этим моментом, давая ребятам возможность апробации своих идей. Акселерация во многом зависит от организаторов и наставников, поскольку они задают определенную планку. В этом огромное спасибо Алексею Сухочеву и его команде. Я думаю, что в будущем акселератор может перерасти в школу стартапов, где будут даваться базовые понятия о том, как создавать структуру своих мыслей и реализовывать их.
Уварова Светлана Сергеевна, д.э.н., профессор кафедры цифровой и отраслевой экономики
Я была экспертом трека «Build», затем трека «Digital». Безусловно, интересные и перспективные проекты есть в этих треках. Запомнилась гибкая плита, проекты по цифровизации строительства . Это, безусловно, достаточно амбициозные проекты, перспективные, но требующие развития, дополнительных исследований и, соответственно, инвестиций. Есть и небольшие, но интересные для меня как для потребителя проекты. Например, проект создания системы для подсветки лестницы. Буду точно в числе первых клиентов этого стартапа.
Безусловно, подобные программы являются необходимыми для развития инновационных проектов молодых специалистов, так как позволяют им не только «прокачать» определённые навыки, но и получить ценные советы от экспертов. На мой взгляд, акселератор выступает также как замечательная площадка для нетворкинга, позволяя познакомиться со специалистами предприятий различных отраслей и получить от них обратную связь, позволяющую довести свою идею до успешной практической реализации.
В 2018 и 2019 годах наш университет проводил аналогичные акселерационные программы для победителей областных конкурсов инноваций. Это был очень интересный опыт, позволивший не только развить инновационные идеи, но и дать молодым инноваторам необходимые компетенции в плане коммерциализации инноваций. Такая акселерационная программа в секторе B2G, на мой взгляд, способствовала повышению инвестиционной привлекательности инновационного сектора экономики области . Также может быть полезна акселерационная программа, проблематику проектов которой будут задавать ведущие предприятия региона, а молодые инноваторы при помощи получаемых в акселераторе знаний попробуют найти новаторский подход к решению реальных производственных проблем.