Группа компаний «Этилацетат»
О компании
Группа компаний представляет собой объединение современных предприятий производственных предприятий химической, биотехнологической и пищевой отрасли, располагающихся в пгт Анна Воронежской области.
  • ООО «Этилацетат» является крупнейшим производителей этилацетата на территории бывшего СНГ. Современная технология и новейшее оборудование позволяют получать продукт по качеству превосходящий этилацетат китайских, индийских и европейских производителей. Собственная производственная лаборатория позволяет осуществляющей многоуровневый контроль качества - в процессе производства, хранения и перед отгрузкой покупателю.
  • Другое предприятие группы - ООО “Фармаком” является производителем барды кормовой сухой (кукурузная, пшеничная) ГОСТ 31809-2012 в объеме 300 тонн в месяц.
  • Компания “Цитрон” - новое строящееся предприятие по производству лимонной кислоты. Первую очередь завода по производству лимонной кислоты «Цитрон» запустят в первом квартале 2026 года. Производственные мощности завода оценивают в 20 тыс тонн лимонной кислоты в год
Ключевые направления
  • Химическая промышленность, промышленные биотехнологии
  • Производство этилацетата, лимонной кислоты, кормовой барды
Тематики совместных исследований и разработок
Исследования и разработки в области производства этилацетата, лимонной кислоты, кормовой барды, автоматизации процессов, контроля сырья и качества продукции
Исследования и разработки в области расширения сфер применения продукции компании
Технологические задачи
  • Физико-химические параметры процесса производства этилацетата
    Несмотря на то, что реакция получения этилацетата известна, в настоящее время нет конкретных и точных данных о физико-химический параметрах процесса этерификации в промышленных масштабах. Соответствующие знания, вероятно, были на предприятиях и в институтах СССР, но теперь утеряны. Иностранные проектировщики производств и поставщики оборудования также либо не владеют, либо не готовы делиться данной информацией. Все это сказывается на эффективности управления текущим производством этилацетата. Необходимо провести исследование физико-химических параметров процесса получения этилацетата из спирта и уксусной кислоты, в том числе изучение зависимости скорости реакции от температуры, давления, концентрации компонентов и катализатора (серная кислота). Важным направлением исследований может быть изучение процесса поведения паровой фазы, образующееся при смешении реагентов и направляемых в колонну на очистку. Исследования можно начать с лабораторных экспериментов с постепенным переходом на производственные масштабы имеющегося производства ООО «Этилацетат». На основании проведенных исследований необходимо сформировать рекомендации по оптимизации параметров и смещению равновесия реакции этерификации в сторону увеличения выхода целевого продукта
  • Культивирование дрожжей с высоким содержанием протеина
    На предприятии выращивание дрожжей происходит на нативной барде с добавляем азотистого питания - мочевины. Установлено, что по завершении культивации дрожжей большая часть мочевины не усваивается. Необходимо провести исследования и установить факторы, влияющие на усвояемость мочевины. Также необходимо предложить способ для минимизации разницы между общим содержанием азотистых веществ и истинным белком. Помимо этого, необходимо изучить аминокислотный состав, ценность животного и растительного белка в производимых на предприятиях дрожжах, а также преимущества одного над другим при питании животных
  • Технологии производства белка и пробиотиков
    Для лучшей усвояемости белка животных используют пробиотики. Совместная реализация двух продуктов (высокобелкового корма и средства, улучающего его усвояемость) или возможность совмещения данных функций в одном продукте может создать для предприятия дополнительные выгоды. Необходимо провести обзор и подобрать или разработать способо совместного выращивания двух культур, одни из которых производят белок, а другие способствуют лучшему усвояемости этого белка
  • Переработка высококонцентрированного сусла на спирт
    Известно, что, чем выше концентрация сусла, тем меньше энергии тратиться на дистилляцию и выпарку после дистилляции вторичного продукта для последующей утилизации. Однако переработка высококонцентрированного сусла связана с рядом отрицательных факторов, в частности, оно осаждается и забивает оборудование. В настоящее время на предприятии производство спирта связано со смешением зерна с водой и сбраживанием, после чего жидкая и твердая фаза совместно отправляется на дистилляцию. Объемы переработки зерна на предприятии до 150 тн/сутки, при этом содержание крахмала только 50%. Все это приводит к повышенным затратам на перекачку и последующую сушку. Необходимо предложить и отработать альтернативный способ, например, путем смещения зерна с водой, осахаривания и фильтрования, после чего фильтрованное сусло направлять на сбраживание и получение спирта
  • Иммобилизация дрожжей и ферментных препаратов
    В настоящее время на предприятии для осахаривания крахмала используются ферментные препараты. Однако потенциал их применения снижен, так как их добавление идет в непрерывном токе и в дальнейшем они инактивируются при дистилляции. Предлагается разработать способ иммобилизации препаратов на безопасном носителе, что теоретически должно привести к экономии и повышению эффективности их использования. Предложенный способ также может иметь перспективы для иммобилизации дрожжей, поскольку будет приводить к экономии сухих веществ, крахмала на накопление биомассы дрожжей
  • Биохимические и физико-химические процессы при производстве и выделении лимонной кислоты
    В настоящее время в группе компаний идет запуск нового производства лимонной кислоты. Способ получения данного продукта в общем известен: ферментация гриба Aspergillus niger на среде получаемой путем осахаривания крахмала с последующим использованием мела и серной кислоты для излечения целевого продукта. Однако детальной информации об оптимальных параметрах, позволяющих управлять данным процессом нет. Предлагается исследовать процесс и найти способы для управления процессом, в т.ч. скоростью накопления лимонной кислоты. Одним из направлений исследований может быть установление влияние концентрации серной кислоты, характеристик мела на процесс выделения (можно ли, использовать вместо мела другие более дешевые компоненты, например, известь)
  • Улучшение реологических показателей культуральной среды
    В процессе производства при высоких концентрациях кукурузной культуральной среды происходит забивание пластинчатого теплообменника. Необходимо разработать способ улучшения реологических показателей культуральной среды из кукурузы для предотвращения описанной ситуации
  • Понижение уровня шума от работы оборудования
    Работа ряда производственного оборудования (пневмотранспорт, градирня) проводит к повышенному уровню шума. Необходимо предложить способы для снижения шума от работы пневмотранспорта при производстве кормовых дрожжей и работы градирни (шум от падающей воды и работы вентиляторов)
  • Снижение уровня запыленности
    При перемещении зерна (кукуруза, пшеница и др.) с помощью норий существующая сеть аспирации не в полном объёме удаляет пыль. Это скашивается на экологичности и пожаробезопасности производства. Необходимо предложить или разработать способы для снижения запыленности помещений до приемлемых норм
Потребность в специалистах
  • Главный технолог производства
  • Инженер-технолог
  • Сменный инженер-технолог
  • Инженер-микробиолог
  • Сменный химик
  • Оператор технологического процесса
  • Инженер КИПиА
  • Оператор КИПиА