Переработка высококонцентрированного сусла на спирт
Известно, что, чем выше концентрация сусла, тем меньше энергии тратиться на дистилляцию и выпарку после дистилляции вторичного продукта для последующей утилизации. Однако переработка высококонцентрированного сусла связана с рядом отрицательных факторов, в частности, оно осаждается и забивает оборудование. В настоящее время на предприятии производство спирта связано со смешением зерна с водой и сбраживанием, после чего жидкая и твердая фаза совместно отправляется на дистилляцию. Объемы переработки зерна на предприятии до 150 тн/сутки, при этом содержание крахмала только 50%. Все это приводит к повышенным затратам на перекачку и последующую сушку. Необходимо предложить и отработать альтернативный способ, например, путем смещения зерна с водой, осахаривания и фильтрования, после чего фильтрованное сусло направлять на сбраживание и получение спирта